Viacomp.Ru
Все о Ремонте и Строительстве!

Классификация частотных преобразователей

Раздел: Электрика, Разное | Дата: 29-11-2018, 22:26

По типу питающего напряжения преобразователи частоты делятся на следующие виды:
с однофазным питанием (однофазный);
с трехфазным питанием (трехфазный);
высоковольтные устройства.
https://msk.instart-info.ru/product-category/preobrazovateli-chastoty/


По типу управляемого электрического двигателя подключенного к преобразователю, устройства разработаны для управления:

однофазными двигателями с расщепленными полюсами и однофазные конденсаторные электрические двигатели;
трехфазными асинхронными электрическими двигателями переменного тока;
электрическими двигателями с постоянными магнитами.


По области применения типы частотных преобразователей будут следующими:

общепромышленного назначения;
векторный преобразователь частоты;
для управления механизмами, имеющими насосно-вентиляторный тип нагрузки;
частотные преобразователи для кранов и прочих подъемных механизмов;
адаптированный для использования в тяжелых условиях (частотный преобразователь взрывозащищенный);
децентрализованный частотно регулируемый преобразователь, монтируемый непосредственно на электрический двигатель.

Устройство частотного преобразователя

В большинстве случаев устройство частотного преобразователя базируется на схеме двойного преобразования. Агрегаты включают: звено постоянного тока (неуправляемый выпрямитель), силовой импульсный инвертор и управляющую систему. В свою очередь, звено постоянного тока включает неуправляемый выпрямитель и фильтр. Здесь переменное напряжение сети преобразуется в напряжение постоянного тока. В силовой трехфазный импульсный инвертор входит шесть транзисторных ключей и каждая обмотка двигателя подключается через определенный ключ к положительному/отрицательному выводам выпрямителя. Посредством инвертора выполняется преобразование выпрямленного напряжения в трехфазную переменную величину нужной частоты и амплитуды, прикладываемую к обмоткам статора электрического двигателя.



В роли ключей используются силовые IGBT-транзисторы. Если сравнивать их с тиристорами, то первые имеют более высокую частоту переключения, что дает возможность вырабатывать выходной сигнал синусоидальной формы при минимальных искажениях. Информация о том, как подключить и настроить частотный преобразователь будет рассматриваться ниже. В данном разделе приведено только общее устройство преобразователя частоты для ознакомления.


Принцип действия частотного преобразователя

Принцип действия частотного преобразователя базируется на особенностях работы асинхронного электродвигателя. В электрическом двигателе такого типа частота вращения магнитного поля (величина n1) зависит от частоты напряжения питающей сети.

Конструкция. Разновидности преобразователей
Частотный электропривод имеет ряд схем, в состав которых входят транзистор либо тиристор. Базовым элементом электронной схемы является микропроцессор, отвечающий за работу дополнительных элементов цепи и обеспечивающий выполнение большого количества дополнительных задач.

Преобразователь частоты представляет собой группу выпрямителей, а также инверторов, трансформирующих переменные токи в постоянные.

Однофазный частотный преобразователь – является высокотехнологичным устройством. Основная его задача – преобразования рабочего напряжения сети в бытовое (220 В). При такой трансформации совершается импульс напряжения в нужных частотах (1 – 1000) Гц.

ГОСТы и ТУ для частотных преобразователей
Собственно, как и любые технические средства, используемые на производственных предприятиях и в оборудовании, частотные преобразователи и требования к ним регламентируются определенной технической базой, а именно следующими документами:

Правила устройства электроустановок 7-е издание.
ГОСТ 24607-88 Преобразователи частоты.
ГОСТ 13109-97 Совместимость технических средств электромагнитная.
ГОСТ Р 51137-98 Электроприводы регулируемые асинхронные.
ФЗ 261 Федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности.
ТР ТС 00_2011 Электромагнитная совместимость технических средств.
ГОСТ26284-84 — Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Условные обозначения.
ГОСТ23414-84 — Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Термины и определения.
ГОСТ 4.139-85 Система показателей качества продукции. Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Номенклатура показателей.
В соответствии с описанными в этих документах требованиями должен осуществлять выбор конкретной модели устройства, а также ее установка и отладка.

Преимущества использования частотных преобразователей
Частотные преобразователи нашли широкое применение в самых различных производственных нишах и оборудовании. Столь высокий спрос на подобные устройства обусловлен следующими преимуществами их использования:

Уменьшение тока запуска. В случае запуска электродвигателя с помощью прямых пускателей наблюдается резкое увеличение тока, значения которого превышают номинальное в 7-15 раз. Это негативно сказывается на электропривод и может привести к пробою изоляции, выгоранию контактов и ряду других негативных последствий. Кроме того, такой способ запуска оказывает влияние и на механические компоненты системы. В момент пуска рабочие узлы двигателя подвергаются высоким нагрузкам, что приводит к их более быстрому износу. Благодаря частотным преобразователям можно существенно снизить пусковые нагрузки на электродвигатель, продлив срок его безремонтной эксплуатации.
Экономичность. Как правило, двигатели, поддерживающие работу вентиляционных и насосных систем, всегда работают на одной и той же частоте, а регулировка давления и других рабочих показателей осуществляется с помощью арматуры (шиберы, заслонки и т.д.). Это приводит к нерациональному расходованию электроэнергии. В случае использования преобразователей частот можно осуществлять настройку рабочих параметров системы за счет корректировки интенсивности работы двигателя. Это дает возможность более рационально расходовать его ресурсы.
Повышенная адаптивность. При использовании частотных преобразователей можно конструировать автоматизированные системы, которые по установленным алгоритмам будут корректировать работу оборудования. Это снижает трудозатраты производственных процессов и позволяет сделать их более точными за счет исключения человеческого фактора.
Ремонтопригодность. В случае поломки преобразователя частот вы можете отдать его в мастерскую, где мастер заменит вышедшие из строя детали. Правда, это касается только электропреобразующего блока – с блоками управления все намного сложнее и они более требовательны с точки зрения восстановления.
Частотные преобразователи являются оптимальным решением для организации самых различных производственных процессов и отладки рабочего оборудования, на базе которого используются электромоторы.


Метки к статье: