Viacomp.Ru
Все о Ремонте и Строительстве!

Выбираем столешницу для кухни. Ламинированные столешницы

Раздел: Мебель | Дата: 22-06-2018, 12:33
Выбираем столешницу для кухни. Ламинированные столешницы


Столешницы из ДСП прочны – они остаются целыми даже при падении с высоты. Может пострадать, и то совсем не сильно, лишь отделка столешницы. Конечно, ДСП нельзя назвать влагостойким материалом, однако современное производство благодаря использованию специальных пропиток позволяет сделать кухонные столешницы из ДСП гораздо более устойчивыми к воздействию влаги. Однако то, насколько долго прослужит столешница, зависит и от качества покрытия.

Кухонные столешницы из ДСП покрывают ламинатом, или HPL-пластиком – это одно и то же, лишь названия разные. Для этого применяется метод постформинг. Покрытие делает кухонную столешницу ДСП термостойкой, устойчивой к появлению царапин от посуды, бытовой техники, абразивов и т.п. Подрбнее на сайте http://www.zamena-stoleshnicy.ru/stoleshnitsy-dlya-kukhni-iz-dsp/.

Столешницы из покрытой пластиком ДСП не могут быть бесшовными, но при индивидуальном заказе столешницу склеивают, а благодаря последующей отделке швы становятся совершенно незаметными.

Обязательна отделка всех торцевых поверхностей и кромок, причем эта отделка должна быть осуществлена максимально качественно. В ином случае влага будет попадать внутрь, и материал разбухнет. Для отделки кромки используют тот же пластик (ламинат), что и для отделки столешницы, но это не лучший вариант. Предпочтительнее, чтобы торцевые поверхности и кромки были отделаны полипропиленом, акрилом. Иногда используют кромки из стали или натурального дерева.

Кухонные столешницы из ДСП и МДФ: что выбрать?


Кухонные столешницы из МДФ изготавливают реже, чем из ДСП. ДСП и МДФ – в чем разница? МДФ – это древесноволокнистая плита, а ДСП, соответственно, древесностружечная. При производстве ДСП для скрепления древесных частиц используют формальдегидные смолы. Продукция из ДСП выделяет в воздух некоторое количество формальдегида, не слишком полезного для человека. По этой причине ДСП считают не самым экологичным материалом.

В МДФ древесные волокна скрепляются парафином и лингином, поэтому МДФ считается более безопасным для человека. В этом, в общем-то, и заключается основная разница между МДФ и ДСП: первый совершенно безвреден, а использование второго не очень желательно в помещениях, где живут дети.

Отличие, конечно, и в цене – любая мебель из МДФ (в том числе и кухонные столешницы) стоит, как правило, дороже аналогичной продукции из ДСП. Ну а в эксплуатации разницу материалов ощутить невозможно, поэтому ориентироваться нужно на стоимость столешницы и свои финансовые возможности.

Ламинированные столешницы из ДСП и МДФ: что учесть при выборе и покупке?


Ламинированные столешницы из древесноподобных материалов могут быть выполнены в любом цвете.

В дизайне столешницы очень реалистично могут быть сымитированы дерево, камень, металл, кожа, в том числе экзотическая. Более того: столешница может быть украшена принтом. Однако ламинированные столешницы все же гораздо меньше похожи на натуральный камень, чем акриловые столешницы. Не зря ведь акриловый камень назвали камнем. Зато hpl-пластик может идеально повторять рисунок дерева.

Многое возможно с ламинированным покрытием, но нужно учитывать, что на более светлых столешницах со временем могут остаться ничем не смываемые пятна. Вернее, пятна со временем останутся на любой столешнице, но на светлой они будут более заметны, особенно если она однотонная.

Поэтому если вы хотите приобрести кухонную столешницу один раз и на очень много лет, выбирайте более темный вариант, желательно не однотонный.

На ламинированной столешнице со временем могут появляться царапины от острых предметов. Передвигание посуды покрытие выдержит без последствий. Горячие предметы тоже не скажутся на ее внешнем виде (но, конечно, не раскаленные – такие ставить на столешницу нежелательно). Однако царапин не избежать, если на кухне много готовят.

Стоит помнить, что царапины меньше заметны на матовой кухонной столешнице, а на глянцевом покрытии видны любые повреждения.

Чтобы исключить появление царапин, необходимо всегда использовать разделочные доски. Если же вы привыкли, например, разделывать тесто прямо на столешнице, выбирайте светлую, не однотонную столешницу с матовым покрытием. Однако помните, что царапины на столешнице ДСП – это не только «косметический дефект». Глубокие царапины на столешнице приводят к постепенному ее разбуханию, ведь сквозь покрытие начинает проникать влага. Столешница подвергается деформации. Покупая столешницу из ДСП или МДФ, запаситесь разделочными досками.

Выбирая ламинированную столешницу из ДСП или МДФ, стоит обратить внимания на ее толщину. Наши производители часто предлагают столешницы толщиной 28 мм. Однако европейский стандарт – 38 мм. Именно под такую толщину столешницы идеально подходят импортные варочные панели.

Чтобы ламинированная столешница из ДСП и МДФ служила долго, самое главное – качественно обработать торцы и кромки. Покупайте столешницу у тех производителей кухонной мебели, которые дают гарантию на свою продукцию.

Многие производители предлагают в комплект к ламинированной столешнице ДСП стеновые панели для фартука. Фартук, кстати, необязательно должен быть аналогичным столешнице и соответствовать ей по цвету и декору: по сути, фартук можно сочетать хоть с полом, хоть с фасадами кухни или даже с напольным покрытием. Однако если вы сомневаетесь в своих дизайнерских способностях – приобретайте столешницу вместе с фартуком. Это беспроигрышный и очень удобный вариант.

И помните: кухонные столешницы из ламинированных плит ДСП и МДФ не любят чрезмерной влаги, не терпят чистки абразивами и мутнеют от воздействия многих химических веществ (кислот). Пятна от того же уксуса могут остаться навсегда.


Метки к статье: Столешницы