Для выявления неисправностей, приведших к нарушениям в работе вашего смесительного устройства, необходимо разобраться сначала с типом установленного в системе механизма и его принципом работы. Если у вас установлен обычный кран с закручивающимися «барашками», то неисправность в смесителе вызвана, скорее всего, сносившейся резиновой прокладкой. При наличии современной модели шарового крана (так называемого маховикового типа), причиной протечки может явиться износ специального керамического вкладыша, являющегося запорным механизмом. Рассмотрим подробнее каждое из возможных нарушений в работе вентильного устройства.
Перед началом ремонта смесителя внимательно присмотритесь к тому месту, где наблюдается протечка воды, так как может быть несколько вариантов возможных неисправностей:
Перед началом ремонта необходимо перекрыть обе водопроводные магистрали, подающие в квартиру холодную и горячую воду. Затем с помощью разводного ключа следует отвернуть вентильное устройство, на котором обнаружена протечка. Резиновая прокладка, явившаяся причиной неисправности, находится на конце кран буксы (специального запорного элемента), располагающегося в ручке смесителя.
Более сложной выглядит ситуация, связанная с наличием явления «перекачки» воды. В этом случае причина неисправности, скорее всего, кроется в образовании разрыва в центральной части прокладки перемычки крана. Для того чтобы исправить ситуацию, следует на предварительно снятом вентиле отвернуть накидную гайку и удалить пришедшую в негодность прокладку, поддев её кончиком ножа. Вместо нее устанавливается приобретенная прокладка.
Новую прокладку можно изготовить из куска листовой резины толщиной порядка 3–4 мм, вырезав по контуру старой.
Ещё одной распространённой неисправностью смесителя считается появление в среднем отделении тройника сквозной раковины. При таком дефекте даже при полном завёртывании головок крана вода будет перекачиваться в соседний канал.
Но и в этой ситуации можно предпринять некоторые действия по ремонту повреждённого смесителя своими руками. Главное при этом – выявить "виновника" этого дефекта. Для этого нужно перекрыть у себя в квартире горячую воду и открыть кран холодной воды. Если после длительного спуска холодной воды у вас потечёт теплая (горячая), неисправный кран надо искать у соседей по стояку.
У многих жителей квартир установлены автономные нагревательные приборы, что исключает поиск неисправностей у соседей.
Если же неисправность возникла не в вашей квартире, то остается собрать смеситель, не забывая установить резиновые прокладки там, где они были установлены.
Рассмотрим несколько подробнее возможные неисправности однозахватных шаровых кранов, которые чаще всего протекают под верхней крышкой. Для устранения такой неисправности не обязательно нужно снимать кран, а вот перекрыть обе водные магистрали вовсе не будет лишним.
Прежде чем приступать к ремонту смесителя, нужно попробовать подтянуть гайку, размещённую под самим краном.
Последовательность действий такая:
Если эти действия помогли, то проведите все процедуры по сборке смесителя в обратном порядке. Если же вода вновь течет из под гайки (или из самого картриджа), то остается только поменять его. Рассмотрим дальнейшие действия:
Теперь все действия проделайте в обратном порядке. Зажимая новый картридж, не переусердствуйте, так как его можно повредить чрезмерными усилиями.
В том случае, если нет возможности приобрести новый картридж, можно попробовать обмотать его по кругу одним слоем ленты ФУМ и установить (предварительно промыв в тёплой воде). Пользуясь временно таким восстановленным картриджем, можно выиграть время до покупки нового прибора.
Для уплотнения мест сочленения сантехнических приборов специалисты рекомендуют применять паклю, но в настоящее время для этих целей чаще всего используется фум-лента или специальная нить под названием «Тангит». При работе с паклей и лентой их намотку следует производить по направлению закручивания резьбы, причём для надёжности следует намотать 5–7 слоев. Нить мотается обычно в два прохода: сначала в резьбовых канавках, а затем – поверх выступов резьбовой нарезки. Вентиль должен закручиваться на место с небольшим усилием, а для окончательной фиксации нужно немного подтянуть его в конце затяжки.
В качестве профилактики не поленитесь проверить также и очень часто устанавливаемые в последние годы шланги гибкой подводки. Кроме того, в отдельных моделях смесителей на входном штуцере может быть установлен сетчатый фильтр, который также требует проверки. При его снятии не пытайтесь применять силу, а лучше используйте специальный чистящий и удаляющий накипь состав – аэрозоль WD 40.
В этом видео демонстрируется замена и ремонт обыкновенного смесителя: