В ходе проведения строительных работ нередко возникает необходимость в простейшем приспособлении, с помощью которого можно было бы достаточно просто и точно произвести горизонтальную разметку той или иной конструкции. Оказывается, что получить довольно ровную разметку (с минимумом отклонения от горизонтали) можно с помощью самого простейшего инструмента – водяного уровня, называемого иногда еще гидроуровнем. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, из чего изготавливается этот измерительный инструмент своими руками и как следует им пользоваться в повседневной работе.
Чисто внешне этот несложный инструмент, называемый так же «ватерпасом», представляет собой полый прозрачный шланг определённой длины и диаметром около 1-1,5 см, на обоих концах которого иногда наносятся контрольные деления.
Прежде всего, отметим, что такой ватерпас продаётся сегодня в любом магазине строительных инструментов и стоит совсем недорого (порядка 150-200 рублей). Но если время «поджимает» и под рукой есть всё необходимое, быстрее и удобнее сделать его самому. Для изготовления уровня вам потребуется лишь отрезок полого прозрачного шланга соответствующей длины и подходящий красящий материал (маркер, фломастер и т.п.), посредством которого вы сможете наносить контрольные отметки или линии на самом шланге и на размечаемых объектах.
По ходу наполнения шланга водой обязательно следует избавляться от пузырьков, образующихся в процессе его заполнения (при помощи шприца, например), после чего вы можете приступать к разметке нужных вам уровней.
В основу работы изготовленного вами прибора заложен известный принцип взаимодействия двух сообщающихся сосудов. В соответствии с ним, при совпадении уровней воды в двух связанных между собой частях сосуда отсчитанные по шкалам отметки имеют одинаковое удаление по высоте от точки, принимаемой за исходный уровень. За счёт такого совпадения можно получать на размечаемой поверхности точки, одинаково отстоящие по высоте от условной географической отметки, принимаемой за нулевую.
После изготовления водяного уровня вы сможете получать одинаковые высотные отметки примерно следующим образом (в качестве примера мы рассмотрим случай выставления расположения половых лаг):
По завершении этих операций вам останется только отмерить от получившейся линии разметки вниз необходимое количество сантиметров и нанести отметку расположения половых лаг по всему периметру помещения.
К числу несомненных преимуществ самодельного водяного уровня можно отнести следующие его достоинства: