При обнаружении протечки в кране в первую очередь следует визуально обследовать состояние прокладки вентиля и в случае необходимости заменить её. Об износе обычно свидетельствуют наличие на ней продавленного кольцевого участка или потеря эластичности использованного для её изготовления материала.
Если после замены протечка не исчезает, то причиной неисправности, скорее всего, является износ седла клапана вашего вентиля.
Перед тем как поменять прокладку в кране, обязательно перекройте воду с помощью магистрального вентиля и закройте пробкой сливное отверстие или уложите на него полотенце (во избежание попадания в отверстие мелких деталей, нередко выскальзывающих из рук во время работы). Также, желательно, чтобы у вас перед глазами была схема смесителя.
Для замены прокладки вам понадобится следующий набор рабочего инструмента:
Кроме того, вам, конечно же, понадобится новая резиновая деталь.
Все операции по замене прокладки проводятся в этом случае в следующем порядке:
Затем необходимо установить новую прокладку такого же размера, натянув её с усилием на штифт.
В вентиле с горячей водой дольше прослужит вам уплотнитель из кожи, а в кране с холодной водой – изделие из резины.
В отдельных образцах вентилей деталь крепится к штоку при помощи винта, отвернуть который обычно не удаётся. В этом случае вам придётся менять весь сердечник целиком.
Сборка крана производится в обратной последовательности, т.е. сначала вворачивается основание вентиля (сердечник) и затягивается при помощи ключа соответствующего размера, а затем на него надевается барашек и закрепляется стопорным болтом. После этого вам останется лишь установить на место декоративный колпачок и проверить качество работы смесителя. Во избежание повреждения прокладки и продления срока её службы не следует очень сильно затягивать сердечник при его установке на рабочее место.
Особенность устройства крана маховикового типа состоит в том, что защитный кожух и головка последнего составляют обычно одно целое. Поэтому вам придётся сначала снять сам кожух с той целью, чтобы открылся доступ к гайке крепления. Если кожух в вашем механизме закреплён на основании, вам необходимо, прежде всего, вывернуть удерживающий его винт (после того, как вы удалите защитный колпачок).
После этого можно с помощью гаечного ключа вывернуть крепёжную гайку и достать горловину, в которой и размещается искомая нами дкталь. Она может свободно располагаться внутри или же прижиматься к шлямбуру специальным штифтом. Вам следует аккуратно поддеть её и удалить из механизма, после чего можно ставить на место новую прокладку.