Сварочное оборудование появилось довольно давно. Ведь сварка как метод скрепления металлических частей между собой известен уже много десятков лет. Наверное, не стоит упоминать те способы, которыми пользовались первые сварщики. Технология тогда была далека от совершенства и оставляла желать лучшего.
Сегодня специалисты применяют сложное оборудование, чтобы результат работы радовал своим качеством и высокими прочностными характеристиками.
Практически все сварочные аппараты работают по одному принципу. Они функционируют посредством тока, который создает среду для скрепления деталей. Если рассмотреть сварочные трансформаторы, инверторные сварочные автоматы и полуавтоматы, то между ними можно найти много общего.
(рис. Сварочные трансформаторы)
Все аппараты можно разделить на две категории. Одна из них — генераторы.
Сварочный генератор имеет особую конструкцию. Он представляет собой устройство, внутри которого заключен двигатель со всеми комплектующими, а также собственно сам генератор тока и электронные устройства. Внутри конструкции вал, вращаясь, создает энергию, а генератор преобразовывает ее и поставляет на сварочную дугу уже в виде тока.
(рис. Сварочный генератор)
Таким образом и идет процесс сварки. Сварочные генераторы имеют достоинства и недостатки.
Недостаток такого аппарата в том, что он очень громоздкий. На сегодняшний день еще не изобрели генератор, который был бы достаточно компактным для удобной транспортировки. Поэтому его сложно использовать в быту.
Инверторные аппараты на сегодняшний день являются самыми популярными. Считается, что именно за этими устройствами будущее, потому что они продолжают совершенствоваться. Их достоинство в том, что они работают на высоких частотах, гарантируя тем самым более высокую производительность.
(рис. Сварочный инвертор)
У каждого вида сварочного оборудования существует еще и масса модификаций. Покупая аппарат, надо исходить их собственных потребностей.
Выбор сварочного аппарата — это дело, которое требует тщательного подхода. В первую очередь, надо ответить себе на ряд вопросов.
Суть сварочного процесса состоит в том, что электрод (металлическая спица) при соприкосновении с другим металлом начинает плавиться от электрического тока. Металл свариваемой детали тоже плавится. После того, как жидкий металл образует единую смесь, он застывает. Так получается единый и ровный шов.
В чем были недостатки первого сварочного аппарата? Без дополнительных приспособлений во время сварки в шов всегда могли попасть инородные объекты. Нарушить крепость шва способны даже частицы пыли. Кроме того, при плавке в шве появлялись пузырьки, которые не только разрушали крепость соединения, но и смотрелись неэстетично.
Именно потому сварочные аппараты стали дорабатывать. Конечно, стимулом к доработке послужили и большие габариты установок. Сегодня таких агрегатов очень много на любой вкус и запрос.