Старые деревянные окна имеют много дефектов. Их исправление с привлечением бригады специалистов обойдется в сумму, сравнимую с ценой установки качественного пластикового стеклопакета. Самостоятельная работа обойдется в полторы — две тысячи рублей. Если повреждения рам чрезмерны, то проще их заменить. В остальных случаях можно все исправить собственноручно.
Со временем деревянные окна изнашиваются. Их владелец может обнаружить следующие проблемы:
Это типичные неполадки, которые встречаются повсеместно. Известно, что со временем щели в рамах становятся больше. От окон идет холод, они плохо закрываются. Часто начинают заклинивать шпингалеты и заедать замки. Краска коробится, а деревянная поверхность трескается. Исправить такие проблемы можно, надо только выделить несколько дней на ремонт.
Первое, что необходимо делать для полноценного ремонта конструкции — это снять ее. Раму при этом надо снимать очень аккуратно. А вот штапик, скорее всего, сломается. Его необходимо будет потом заменить.
При проведении этой работы лучше убрать из рамы стекла, чтобы не разбить их.
Когда ремонт деревянных окон завершен, можно приступать к покрытию конструкции. Процесс можно разделить на следующие этапы:
Шпатлевка наносится на всю поверхность рамы, чтобы сделать ее более ровной и скрыть все дефекты. Она служит не только выравнивающим, но и защитным слоем. Составом надо покрыть и те места, куда были врезаны уголки.
Шлифовка производится тогда, когда слой шпатлевки подсох. После шлифовки желательно нанести на поверхность защитный слой. Это может быть любой состав, который предотвратит гниение и образование плесени.
Далее идет покраска поверхности и установка стекол.
Следующий этап — установка фурнитуры. Желательно использовать новую фурнитуру, потому что старая может стать причиной новых неисправностей.
Во время проведения ремонтных работ стекла, как правило, снимаются. Это предотвращает их растрескивание и сохраняет от появления различных пятен (например, он грунтовки и абразивов). Такие пятна, конечно, можно вывести, но это уже лишняя работа. Кроме того, в некоторых случаях раму невозможно починить, не вынув стекла.
После того как высохла грунтовка (или другой защитный состав), надо вставить стекла в конструкцию. Для этого следует приобрести новые штапики, так как старые, скорее всего, сохранить при демонтаже не удастся. Для установки стекол надо также купить уплотнитель.
После монтажа стекол нужно приступать к окрашиванию. Защитить поверхности стекол от краски можно при помощи малярного скотча. Если состав все же попал на поверхность, его следует снять при помощи растворителя.
Когда краска высохнет, можно будет установить фурнитуру.
Деревянные окна лучше сохраняют тепло, потому что они изготовлены из натурального материала. Однако по этой же причине они и менее прочные. Очень часто такие рамы рассыхаются, теряют форму и "заболевают" грибком и плесенью.
Покраска может вызывать существенные проблемы с фурнитурой. Небрежное окрашивание ведет к заклиниванию замков. Поэтому желательно окрашивание производить перед установкой фурнитуры, а во время нанесения красящего состава ее нужно снимать.
Не все деревянные окна можно починить. У дерева есть свой срок службы, а когда он истекает, древесина просто начинает распадаться. В таком случае лучше сразу заменить окна, а не пытаться их реставрировать. Лучше отдать предпочтение современным пластиковым конструкциям.