Забивать гвозди лучше всего молотком, находящимся в мужских руках. Это бесспорно, так как мужчины, в отличие от женщин, обладают, наверное, какой-то генетической памятью, позволяющей им вбивать гвозди сразу и беспроблемно, безо всяких предварительных тренировок.
Но бывает и «на старуху проруха» — иногда вот так «сходу и сразу» не получается. Ведь даже в таком простом деле, как забить гвоздь, есть свои правила и секреты.
По строительной классификации гвозди относятся к таким материалам, как крепеж или метиз (мелкие детали). Насчитывается множество функций, выполняемых гвоздями – от скрепления обыкновенных досок до «пристреливания» деревянных конструкций к бетонному основанию.
Материалом для изготовления обычных строительных гвоздей служит термически необработанная сталь. По нанесенному покрытию бывают гвозди:
Для капитальных конструкций строительными нормами и правилами рекомендуется пользоваться гвоздями, прошедшими горячую оцинковку. Черные гвозди можно использовать только во временных конструкциях, поскольку они окисляются даже от длительного контакта с воздухом и, следовательно – ржавеют.
Для внутренних работ используют электрооцинкованные гвозди.
Промышленные гвозди имеют маркировку из двух чисел. Первое – это диаметр стержня гвоздя, а второе – его длина в мм. Шляпка гвоздя может быть гладкой или рифленой. Гвозди, имеющие насечки на небольшом расстоянии от шляпки обеспечивают более надежное соединение деталей, чем гладкие.
Как правильно забить гвоздь? – Да очень просто!
В отмеченное место приставьте гвоздь и несколько раз легонько по нему ударьте. После того, как он войдет на 3-4 мм в поверхность материала, более сильными ударами вбейте его на нужную глубину. Держать при этом гвоздь лучше ближе к шляпке. Начавший сгибаться к концу этой операции гвоздь можно удерживать пассатижами.
Попробуйте сами, и вы согласитесь со словами К. Маркса: «Философы только рассуждают о гвоздях, а суть в том, чтобы забивать их».