Viacomp.Ru
Все о Ремонте и Строительстве!

Как правильно подобрать сплит-систему?

Раздел: Вентиляция и Кондиционирование | Дата: 30-06-2018, 18:39
Как правильно подобрать сплит-систему?


У большинства покупателей возникает вопрос, как же купить сплит систему для определённой площади, и почему одни продавцы рекомендуют 9 – (девятку), а другие говорят берите 12 – (двенашку).

Давайте разберёмся, что такое в сплит-системах 7, 9, 12, 18, 24, 30 и т.д. что это за таинственные цифры, которые очень часто употребляют в своей речи продавцы, всё очень просто - это международное обозначение мощности сплит-системы, так называемая «Британская тепловая единица “BTU”» на сплит-системах можно часто обнаружить 7000 BTU, 9000 BTU, 12000 BTU и т.д. то есть сплит-система 7 – (семерка) имеет мощность 7000 BTU, но как быть дальше ведь в России и Европе привыкли к кВт - (киловаттам), есть формула расчёта 1кВт = 3,41BTU, то есть 7000BTU делим на 3,41 получаем 2,05 кВт, но это грубый подсчёт, так как сплит-системы 12000BTU могут быть как 3,2 кВт так и 3,5-3,6 кВт.

Чтобы не забивать себе голову, в России расчёт мощности таков 1кВт может охладить до 10 кв.м., в зависимости от энергоэффективности Вашего здания, а на сплит-системах уже пишут реальную Холодопроизводительность в киловаттах, то есть на сплит-системе находим пункт «Холодопроизводительность – 2,05 кВт. Это значит, что данная сплит-система может охладить до 20 кв.м., опять же замечу - при определённых условиях!

Как же определить при каких условиях и на какую площадь хватит одного киловатта холодопроизводительности сплит-системы, чтобы определить довольно точно нужно вызывать, специалистов со специальным оборудованием, с тепловыми сенсорами и прочим, чтобы определить энергоэффективность здания, тепловыделяющие приборы, места и прочее – это будет стоит не малых денег.

Можно разобраться самому, основные параметры для подбора сплит-системы нужны такие:

1. Общая площадь квартиры, дома, магазина и прочего.
2. Высота потолков, стандартной считается 2,8 метров.
3. Количество проживающих, животных, компьютеров, холодильников и других тепловыделяющих приборов.
4. Какая сторона по отношению к солнцу (солнечная или теневая).
5. Тип здания (монолит, кирпич, другие материалы).

Допустим, дом монолит «Хрущёвка», 2 комнаты по 15 кв.м., 2-3 человека проживает, сторона солнечная. Если рассчитать получается на 30 кв.м. две 7 по 2 кВт холодопроизводительности, суммарно 4 кВт, по формуле двух 7 должно хватить до 40 кв.м., но при условии, что температура не будет превышать 30-32 градуса и здание будет энергоэффективным, чем наши «Хрущевки» не блещут – поэтому берутся всегда сплит-системы с запасом.
Для такой ситуации идеальным будет в каждую комнату по 9 (девятки) – хорошего производителя сплит-систем.
Почему спросите не 7 (семёрки), можно конечно обойтись и 7, но учитывая нашу Волгоградскую, Астраханскую жару, сплит-системы в пик жары, именно тогда, когда нужны будут, они не справятся, так как у «Хрущёвки» стены тонкие, нагреваются быстро, хлодопотери будут высокие, плюс ко всему практически все сплит-системы постоянной производительностью (не инверторные) рассчитаны на работу до +43 градусов, а у нас не редкость жара доходит и до +50 и выше градусов, в свою очередь это влечёт потерей производительности самой сплит-системы, а если сплит-система дешевого производителя, то она вообще откажется при такой температуре работать (компрессор отключится от перегрева), в такой ситуации может и 9 не хватить – это стоит учитывать!

Некоторые хотят обойтись одной сплит-системой, чтобы сэкономить, если вы ставите одну сплит-систему допустим в кухне, а хотите, чтобы её хватило и на смежные комнаты, то в кухне будет холодно, а в комнатах прохладно и то при условии, что жара не будет превышать 35 градусов, если температура поднимется от 40 градусов, то до смежных комнат холод может не дойти, так как увеличивается теплоприток.

Но есть энергоэффективные дома которые в час теряют всего 0,5 градуса, такие дома как «Термос» быстро охлаждаются и долго нагреваются, для таких домов больших производительных систем не требуется и формула уже может быть не 1 кВт на 10 кв.м., а 1 кВт на 20-30 и более метров в зависимости на сколько энергоэффективное здание.


Метки к статье: